ВОЙНА И ДЕТИ. ЧТО ПОКАЗАЛИ ВОЕННЫЕ ЦВО НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2019» ПРИ УЧАСТИИ ПОЛЕВОЙ КУХНИ

ВОЙНА И ДЕТИ. ЧТО ПОКАЗАЛИ ВОЕННЫЕ ЦВО НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2019» ПРИ УЧАСТИИ ПОЛЕВОЙ КУХНИ

В Екатеринбурге уничтожили очередную шайку боевиков, показательно бахнули из нескольких гаубиц и покатали детей-сирот на БТР и Т-72.

В столице Урала стартовал военно-технический форум «Армия-2019» с масштабной выставкой и яркими и громкими выступлениями военнослужащих Центрального военного округа (ЦВО). Пока военные готовились брать условного противника, свердловским ребятам с ограниченными возможностями здоровья и воспитанникам детдомов устроили настоящий драйв на БТР и танке Т-72. Что увидели посетители форума и как их развлекали военной мощью – в материале «АиФ-Урал».

Нереально круто

Военнослужащие ЦВО в очередной раз устроили настоящее стрельбище на полигоне «Свердловский» под Екатеринбургом в рамках проведения военно-технического форума «Армия-2019». В пятницу здесь стартовал первый день работы форума, в большей степени направленного на знакомство с современной мощью российской армии, ее техникой и оперативными и слаженными действиями военных, применяемых на практике в боевых спецоперациях.

Действительно, масштабы «Армии-2019» в разы увеличились и поразили новинками первых его посетителей. И большая выставочная экспозиция техники, и оружия, и стрелковый тир, и показательные выступления стали куда интереснее в сравнении с прошлыми годами. Но, пожалуй, главным событием первого дня форума стала экскурсия для юных уральцев из свердловских детских домов и ребят с ОВЗ, проведенная командующим войсками ЦВО генерал-полковником Александром Лапиным, позднее отдавшего молодежь на поруки своего заместителя полковника Виктора Журавлева.

В компании с высокопоставленными лицами ЦВО ребятам точно не пришлось скучать. Сначала их прокатили на тяжелом и маневренном танке Т-72, а затем посадили внутрь БТР-80. Радости ребятишек не было предела. Молодежь выстроилась в очередь, пока первые пассажиры совершали небольшой круг по Свердловскому полигону. А затем ребята с огоньком в глазах дружно восклицали «Да!» на предложение сделать еще один кружок.
В это время вблизи раздавались незатихающие многочисленные выстрелы – работал стрелковый тир под надзором инструкторов, поскольку посетителям форума впервые предоставили возможность взять в руки настоящее оружие. «Просто классно и круто! Я первый раз в жизни услышал, как по-настоящему стреляют. Это так громко-о! Поэтому очень жду выступления военной техники. Нисколько не жалею, что нас привезли сюда сегодня», – с восхищением поделился только что высаженный из бронетранспортера в инвалидное кресло 15-летний Илья Нагимов.

В этом время замкомандующего войсками ЦВО Виктор Журавлев помогал посадить в БТР следующего юного экскурсанта.

Террористы, гаубицы и «Крокодилы»

Илья был совершенно прав – жалеть не о чем: впереди гостей форума ждал другой удивительный и даже местами пугающий сюрприз. В нескольких сотнях метров военные готовились к серьезной спецоперации по освобождению захваченного террористами объекта. Сценарий «Захват здания» знаком многим из тех, кто отдыхал на Свердловском полигоне в прошлые годы. Стратегический объект (потрепанное кирпичное здание со знакомым всем лозунгом «Слава КПСС») захватил условный противник, водрузив на него черный флаг запрещенной в России террористической организации. Цель российского командования – штурмом произвести захват здания, уничтожив противника.

Сценарий №1.

Итак, раздаются мощные взрывы, клочьями летит земля, под прикрытием БТР в наступление идет мотопехота, окружая противника, а с воздуха с огневой поддержкой лети вертолет Ми-24 «Крокодил». Следом – вертолет Ми-8 «Терминатор», выгружая отряд десантников на крышу захватываемого здания. Полный захват помещения с многочисленными выстрелами заканчивается окончательным свержением режима… противника. На крыше вместо черного флага водружен родной триколор.

Но расправа над террористами была только затравкой для любознательных гостей форума – впереди их ждала настоящая и более масштабная «война». Разведка обнаружила колонну боевой техники противника. На ее блокирование направлены артиллерия, штурмовая авиация, танковые подразделения и тактический десант.

Сценарий №2.

Артиллерия занимает позиции. Это две гаубицы Д-30 – одна из лучших в мире буксируемых «пушек», способная стрелять на расстоянии до 20 км. Раздаются первые мощные выстрелы и взрывы. Цель поражена точным попаданием. В поддержку артиллерии приходят танковые подразделения – ревущие Т-72Б, развивающие скорость до 55 км/ч с весом 44,5 тонны (машины зарекомендовали себя в вооруженных конфликтах в Афганистане, Чечне и Южной Осетии). Подключается авиация – два штурмовых вертолета «Крокодил», способных развить скорость до 330 км/ч. На вертолете Ми-8 высаживается тактический десант и зачищает территорию. И снова очередной враг повержен – противостояние окончено. А дети с криками «Ура!» аплодируют победителям.

«Война войной, а обед по расписанию. Пойдемте пробовать полевую кухню. Все задачи выполнены – мы победили», – пригласил всех гостей «Армии-2019» один из офицеров ЦВО.

«А если бы не победили?» – спросили его.
«Значит, не заслужили бы каши», – пошутил он в ответ.
У полевой кухни после этого выстроилась длинная очередь. Но дети – вперед.

Заказать полевую кухню на День строителя. Организация горячего питания на мероприятиях и праздниках приуроченных к празднованию Дня строителя: 8 (495) 144 13 67